Resep Masakan ala Korea

Hai salam Author :)
Ini pertama kalinya saya membuat tulisan semacam resep ala-ala (hehehe),  maklum saja kalau masakan yang saya bahas mungkin kurang menarik atau resepnya kurang enak :D


Omurice ala Author

Jadi ide membuat tulisan resep masakan ini berawal dari temen-temen sekitar yang sekarang banyak sekali membuat  video tutorial, yah semacam VLOG atau video-video yang memberikan  tips dan trick melakukan sesuatu. Trus hubungannya tulisan dengan video? Nah, berhubung saya orangnya kurang menarik dan kurang narsis maka saya berpikiran untuk menulis saja dimana tidak perlu menampilkan wajah saya. Dan kenapa saya memilih menulis resep, karena saya pikir saya tidak cukup pandai dalam berdandan (daily make up) seperti kebanyakan video para cewek-cewek cantik umumnya. Serta saya juga lebihtertarik pada kuliner daripada fashion (mungkin), sehingga hobi saya yang sering mencoba-coba mencampur-adukkan bahan makanan dengan acak akan saya bagikan kepada teman-teman yang mungkin saja membutuhkan atau bahkan tertarik mecobanya.

Resep masakan yang saya bawakan hari ini adalah Omurice. Omurice sendiri merupakan makanan Jepang berupa nasi yang dibungkus dengan telur goreng atau omelet (Sumber: Wikipedia). Sedangkan saya sendiri mengenal Omurice dari drama Korea yang saya tonton sekitar tahun 2013 an yaitu Rooftop Prince. Tampilannya menarik dan cara membuatnya lah yang gampang dan simpel (terlebih sesuai selera) membuat menu ini menjadi menu andalan saya. Tunggu apalagi, yuk intip langkah-langkah pembuatan Omurice ala Author.


1. Langkah pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan :
a) Telur
Banyak telur yang dibutuhkan bergantung dengan selera dan juga porsi yang dibutuhkan teman-teman, jadi dikira-kira sendiri yaa :P Kalau saya hanya membutuhkan satu butir telur.
b) Saus Tomat/Cabai
Begitu juga saus bisa disesuaikan dengan selera, sedangkan author disini memakai saus spaghetti Del Monte karena rasanya yang menurut saya enak dan sudah ada di persediaan lemari es saya :D
c) Nasi putih
Banyak atau sedikit nasi juga bisa disesuaikan kebutuhan kalian temen-temen. Saya disini memakai satu centong nasi.
d) Bawang putih dan bawang merah
Mengapa saya pakai bawang putih dan bawang merah, alasannya karena kedua bahan ini adalah bahan utama di setiap masakan Indonesia. Jadi saya tetap memberikan kedua bahan ini agar rasa masakannya lebih bisa masuk di mulut orang Indonesia seperti saya.
e) Cabai
Sepertinya orang Indonesia sangat suka masakan pedas, begitu pula saya maka saya menambahkan cabai secukupunya. Sesuai selera masing-masing yaa.
f) Sawi putih
        Agar rasanya lebih condong ke masakan ala Korea maka saya menambahkan sawi putih sebagai pengganti kimchi. Oh ya, bisa juga ditambahkan wortel atau daun bawang loh.

Telur dan Saus



2. Iris masing-masing bahan seperti bawang, cabai, dan sawi putih dengan ukuran yang tipis. Seperti gambar dibawah ini

Bawang, cabai, dan sawi putih yang telah diiris



3. Siapkan minyak pada teflon atau wajan temen-temen secukupnya dan letakkan diatas kompor dengan api sedang.

Minyak secukupnya



4. Kocok telur yang telah ditambahkan garam atau bisa juga penyedap rasa. 

Kocok telur

5. Goreng telur diatas teflon dengan api sedang, lalu sedikit demi sedikit kurangi kebesaran api pada kompor hingga api cukup kecil. Hal ini menghindari telur supaya tidak berwarna coklat sehingga akan tetap berwarna kuning. 

 

Goreng telur


6. Langkah selanjutnya setelah telur sudah matang, maka pada teflon atau wajan yang masih sama tuang sedikit minyak diatasnya dengan api yang kecil agar tidak cepat gosong. 

7. Masukkan cabai dan bawang pada teflon atau wajan terlebih dahulu hingga aromanya tercium.

Tumis bawang dan cabai

8. Masukkan sawi putih dan usahakan tetap menumis agar bawang dan cabai tidak cepat gosong dan bahan masak secara merata.



Tambahkan sawi putih



9. Setelah bawang berwarna sedikit kecoklatan, masukkan segera nasi secukupnya dan 2 sdm saus tomat/cabai.



Jangan sampai gosong ya bawang nya (seperti saya kekeke)



10. Tumis nasi dan bahan-bahan diatas sekitar 3-4 menit. Jangan lupa bisa tambahkan garam atau penyedap rasa yaa.

Lebih mirip Bimbimbap Korea :D

11. Selanjutnya yaitu langkah membungkus nasi dengan telur. Tips agar Omurice terlihat cantik yaitu apabila pada telur dadar terdapat dua sisi, satu berwarna agak coklat dan satu berwarna kuning maka balik sisi kuning untuk berada diluar dan biarkan sisi coklat yang berada didalam.

Gulung nasi

12. Langkah terakhir yakni platting, nah disini saya tidak membiarkan Omurie buatan saya tergulung begitu saja. Saya memotong Omurice dengan menjadi beberapa bagian dan menambahkan garnish potongan cabai, seperti gambar dibawah ini


Omurice Ala Author

Oh ya teman-teman, untuk garnish juga bisa se-kreatif kalian lho... Kalau di drama Rooftop Prince, Omurice ditambahkan dengan saus yang dihias diatasnya. Karena kebetulan saya bukan termasuk pecinta saus, jadi saya lebih suka tidak memakai garnish atau tambahan apa-apa. 


by SUC

Bagi kalian yang sedang menjalankan masa-masa sebagai mahasiswa/i seperti saya, resep ini sangat cocok dengan kalian looo. Bahan-bahan yang digunakan cukup mudah ditemukan di toko-toko terdekat, harga nya juga tidak menguras kantong, serta bisa disesuaikan dengan selera teman-teman. Jadi bisa dicoba di kos-an, supaya nggak melulu bosan dengan masakan warung deket kos-an atau mie instan. Dan jangan sering-sering minum obat maag yaa buat nahan lapar kekeke :D
  Oke, selesai resep Omurice ala Author. Apabila ada salah kata atau apapun itu mohon dikoreksi yaaa. Author sangat terbuka atas komen dan kritik agar tulisan ini bermanfaat bagi teman-teman. Terimakasih :)






 SUC


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Novel Evermore by Cecillia Wang

Ada Apa dengan Episode 14 Drama The K2 ?